more联系我们
公司名:山东金牛垛蓝莓苗木种植基地
联系人:董社长
手  机:13954480989
邮  箱:1983209845@qq.com
地  址:山东省临沂市临港开发区
地  址:山东省临沂市洙边镇
您当前的位置:首页 > 行业资讯
常见的蓝莓苗疾病以及虫病有哪些?该怎样预防?

   蓝莓是一种营养非常丰富的水果,可惜天总是妒英才,在蓝莓苗的栽培过程中,它经常要受到很多疾病以及病虫的伤害,导致果树死亡或者是果实腐烂等问题,因此养殖厂家要及时的找到它的疾病原因并且及时救治,这样就能更好的减少损失,接下来我们就来说一下常见的蓝莓苗疾病以及虫病有哪些,该怎样预防。

  1、枝条枯萎病:主要发生于中前期,新梢(枝)顶端坏死,沿茎向下侵染,至整株枯死。可定期喷保护药剂如甲托1500倍液、倍保1000~1500倍液、多菌灵1500倍液等。

  2、蚜虫:主要危害新梢,易传播病毒病,一旦发生须及时防治,如喷吡虫啉1500-2000倍液,蚜虱净2000倍液,阿维菌素2000~3000倍液等。

  3、李象虫:是危害蓝莓苗的另一个重要害虫,成虫体长约0.4cm,在绿色果实的表面蛀成一个月牙状的凹陷并产一个卵。1只成虫可产114个卵。幼虫钻入果实并啃食果肉,引起果实早熟并脱落。鸿瑞蓝莓苗木供应网发现李象虫发生的主要特征是,果实表面月牙状的凹陷痕和果实成熟之前地表面脱落的萎蔫的果实。控制的方法是,在授粉之后,当果实发育到约0.4cm直径时,施用对硫磷。

  4、白粉病:病叶覆有一层白色粉状物,从而引起叶片扭曲变形或卷曲;有时叶片并不显现白色粉状物,而表现叶片有水渍浸状斑点;被害新梢尖呈细长鼠尾状。严重时新梢生长矮化,果实有时也会侵染。防治方法:生长期内,喷施2%农抗120水剂150~200倍液,或25%粉锈宁1000~1500倍液2~3次预防;秋季清扫园地,将病叶病枝剪下集中烧毁,消除病原。

  5、蔓越橘果蛆虫,在绿色果实的花萼端产卵,幼虫从果柄与果实相连处钻入果实,并封闭入口直到果肉食用完毕。然后钻入另一个果实继续为害。1只幼虫可危害3~6个果实。被危害的果实可在幼虫入口处充满虫粪,被危害和未被危害的果实往往被丝状物网在一起。被危害的果实往往早熟并萎蔫。经鸿瑞蓝莓苗木供应网实验得出:对硫磷、桂森和亚胺硫磷对防治蔓越橘果蛆虫效果较好。

  6、樱桃果蛆虫:幼虫在果实花萼里出生并啃食果实直到幼虫成熟一半,然后转移邻近的果实上继续为害。这一转移过程中幼虫不暴露,最终使两个受害果实粘在一起。喷施对硫磷、亚胺硫磷可有效防治这一虫害。

  7、茎腐病:一般发生在新梢上,先从新梢向阳面距地面较近处出现一条暗灰色的似烫伤状的病斑,随病部扩展,叶片、叶柄变黄,枯萎,严重时整株枯死。防治方法:生长期内,喷施甲基托布津500倍液2~3次预防;秋季清扫园地,将病枝剪下集中烧毁,消除病原。

  8、蓝莓蛆虫,是危害北方蓝莓果实最严重和最普遍的害虫,成虫在成熟果实皮下产卵,使果实变软疏松,失去商品价值。成虫发生持续时间较长,因此需要经常喷施杀虫剂。采用诱捕方法监测幼虫数量对确定喷药时间和次数有效。叶面或土壤喷施亚胺硫磷、马拉硫瞵和桂森对蓝莓蛆虫的控制效果较佳。

  以上就是关于常见的蓝莓苗疾病以及虫病的一些介绍,希望可以对大家有所帮助。
 
  
版权所有蓝莓苗 金牛垛蓝莓苗木种植基地 技术支持