more联系我们
公司名:山东金牛垛蓝莓苗木种植基地
联系人:董社长
手  机:13954480989
邮  箱:1983209845@qq.com
地  址:山东省临沂市临港开发区
地  址:山东省临沂市洙边镇
您当前的位置:首页 > 行业资讯
蓝莓种植栽培技术要求

         蓝莓种植栽培也有很多技术方面的要求,可以更好地种植蓝莓,成活率更高。下面为大家分析一下蓝莓种植栽培技术要求。

        1、建园
  种植蓝梅需要pH 4.5-5.5的酸性土壤,选址时应优先考虑这一关键因子。宜选择土壤疏松、有机质含量高、有水源的向阳面地块。我国长江以南酸性土地区,大部分土壤有机质含量偏低,土壤贫瘠偏粘重,排水不畅,需要进行适当改良。高丛蓝浆果的株行距为(1.5-2.0)米 x (1.5-3.0)米,兔眼蓝梅则为(1.5-2.0)米 x (2.5-3.0)米。定植前开挖定植沟或定植穴,并掺入腐熟的松树皮、松针或锯木屑等。定植时间以早春萌动前最安全,冬季相对比较湿润的地区也可选择在秋、冬季定植;定植深度比在苗圃时略深;栽后宜用植物的有机残体进行覆盖,如粉碎的玉米杆、松树皮、松针及苔藓等。覆盖既有利于保墒,也有利于防止杂草生长和增加土壤有机质及肥力。
  由于蓝浆果自花授粉结实不良,异花授粉可明显提高蓝浆果的产量和品质,因此在定植园中至少应配置花期相近的2个品种。
  2、施肥及灌溉
   蓝梅对肥料的需求水平相对较低,在土壤较肥沃、有机质含量高的情况下一般不施肥或少施肥,或根据土壤分析及叶片分析结果追施所缺少的某些元素。如土壤贫瘠,则需施有机肥和氮、磷、钾等矿质肥。一般认为施肥的三要素比例(氮∶磷∶钾)可以是1∶2∶1。中等肥力的土壤按有效成分计,幼年果园每亩施氮4kg、磷8kg、钾4kg,以后根据生长情况逐年增加,增产效果明显。硝态氮肥对蓝浆果有害,应施铵态氮肥。施肥时可根据土壤的酸碱度选用不同的铵态氮肥。氯离子容易对蓝浆果致害,在施用钾肥时应禁止施氯化钾,应施硫酸钾。
  在干旱的地方进行灌溉,可大幅度提高产量。在寒冷地区进行灌溉还可减少冻害。灌溉的最佳量是在保证排水的情况下尽量提供充足的灌水,在雨水过多时要注意及时排干积水,防止涝害。
  3、修剪
  高丛蓝梅和兔眼蓝梅的修剪方法有所不同,要区别对待。对高丛蓝梅来说,修剪的主要目的是调节当年结果与下年的结果潜力,幼树要保持地上部与地下部的平衡,促进树冠长成;直立生长的品种,可以把中心枝疏去几枝,开张树宜剪去一部分下垂枝。在花芽量有余的情况下,可以把较弱小枝疏去,衰老枝给以更新。
    兔眼蓝梅修剪总的原则是修剪宜轻。幼树主要是去除下部枝条,修剪树冠中部部分枝条以免过分拥挤。对老树,主要是防止树冠过高、过密。
  4、 植物保护
  土壤耕作是一种除草松土的措施,但蓝梅根系浅,宜浅耕。要慎用化学除草剂。从目前种植情况看,蓝浆果有较强的抗病虫害能力,一般情况下危害不严重。若不采用防护措施,目前最主要的损失来自鸟害,在果熟期可用防鸟网保护。
版权所有蓝莓苗 金牛垛蓝莓苗木种植基地 技术支持